Die Genusswochen als schweizweites Gourmet-Highlight
Im Jahr 2002 wurde die Genusswoche (oder «semaine du goût») ins Leben gerufen und findet seither jedes Jahr im September unter bestimmten Themen statt. In jedem Kanton werden dazu Anlässe durchgeführt, die die regionale Produktion und das gemeinsame Essen in den Mittelpunkt stellen.
An der Genusswoche kann jeder Betrieb teilnehmen und seine authentischen Produkte unter die Leute bringen. Ausserdem wird für jedes Jahr per Bewerbung eine neue «Stadt der Genüsse» mit einem Genuss-Paten oder einer Genuss-Patin auserkoren. 2022 würdigt die Rheinstadt Basel den Titel als Genusshauptstadt mit einem umfangreichen Programm, das sprichwörtlich durch den Magen geht.
Die Genusswoche in Basel
Der Kanton Basel-Stadt ist bekannt für sein Bestreben, die nachhaltige, regionale Ernährung zu fördern. Bereits im Mittelalter wurde in der Stadt Basel mit Gewürzen wie Zimt oder Safran gehandelt. Da liegt es nahe, dass Basel zur «Stadt der Genüsse 2022» auserkoren wurde und seine Gäste unter dem Motto «Kräuter & Gewürze» mit vielseitigen Veranstaltungen verwöhnt. Von Food Talks über Tastings bis hin zu Workshops ist hier für jeden Geschmack etwas dabei.
Besonders beliebt zeigen sich dabei das Genussfestival und der Slow Food Markt, die immer zu Beginn der Genusswoche in der Markthalle stattfinden. Interessierte erhalten Einblicke in alte Handwerktraditionen und schlemmen an den zahlreichen Frischwarenständen nach Herzenslust und guter Laune. Ein Muss für jeden Fan des gepflegten Essens!