La Semaine du Goût en Suisse: un rendez-vous incontournable pour les gourmets
C'est en 2002 qu'a été créée la Semaine du Goût. Elle a lieu tous les ans en septembre et se décline à chaque édition autour de nouveaux thèmes. Dans tous les cantons, des manifestations sont organisées, qui mettent l'accent sur la production régionale et le plaisir de manger ensemble.
Chaque entreprise peut participer à la semaine du goût et faire ainsi découvrir ses produits au grand public. En outre, une nouvelle "Ville du goût", parrainée par une personnalité du secteur gastronomique, est élue tous les ans. En 2022, c'est la ville rhénane de Bâle qui a eu l'honneur de porter ce titre – et de proposer un alléchant programme de manifestations culinaires.
La Semaine du Goût à Bâle
Le canton de Bâle-Ville est connu pour sa volonté de soutenir une alimentation durable et régionale. Dès le Moyen Âge, la ville de Bâle faisait le commerce d'épices, comme la cannelle ou le safran. Les herbes aromatiques et les épices étaient justement au centre de la Semaine du Goût 2022 – année où Bâle a été désignée "Ville du Goût". Dégustations, ateliers, apéros... Le programme des Semaines du Goût est toujours bien rempli.
À Bâle, deux événements culinaires attirent toujours les foules: le festival du goût (Genussfestival) et le Slow Food Markt organisés dans les halles de la ville. Les visiteurs peuvent y observer des artisans au travail et déguster de nombreux produits frais et régionaux. Bonne nouvelle: ces deux événements ont lieu régulièrement. Alors, ne manquez pas les prochains rendez-vous!